栏目名称

市委第二巡察组向市委党史工办反馈巡察情况

发布时间:2021-01-07  字体:【 】  【 关闭

 根据市委巡察工作领导小组部署,2020年12月30日,市委第二巡察组向市委党史工办反馈巡察情况。会前,市委第二巡察组组长赵春虎向市委副秘书长、市委党史工办主任费香峰传达了市委蔡丽新书记在书记专题会上关于巡察工作的讲话精神;会上,代表市委巡察组向市委党史工办领导班子反馈了巡察情况,并对巡察整改提出要求。费香峰主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作讲话。

 根据市委统一部署,2020年9月3日至10月31日,市委第二巡察组对市委党史工办开展了巡察。巡察期间,市委巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共江苏省委关于加强市县党委巡察工作的意见》《中共淮安市委巡察工作实施办法(试行)》等文件精神,坚决落实政治巡察要求,紧扣“三个聚焦”,把准政治定位,突出监督重点,通过广泛开展个别谈话,认真受理来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组会议和市委书记专题会议及时听取了巡察情况汇报。

 赵春虎指出,2017年以来,市委党史工办能够贯彻落实习近平总书记关于党史工作的重要论述精神,开展了一些创新及特色工作,有些方面在全省有一定影响,围绕职责较好地服务了市委市政府中心工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是主责主业基础工作不够扎实,班子领导核心作用发挥不够,以史鉴今、资政育人作用发挥不够充分,管党治党责任落实不够严格,纪律和规矩执行有待加强,意识形态工作责任制落实不够到位。同时,巡察组发现和收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关处理。

 赵春虎提出了三点意见建议:一要充分发挥班子领导核心作用,市委党史工办要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升领导班子核心凝聚力和战斗力。二要聚焦主责主业,充分发挥资政育人职责,进一步强化党史研究及各项业务管理职能,深入发掘、用好用活淮安党史资源,讲好党史故事,加强资政研究,结合现实需求发挥党史在建设新淮安、推动高质量发展中的作用。三要夯实全面从严治党责任,规范各项制度运行。要更加重视重点领域的廉政风险,从健全内控制度入手,提升各项工作规范化水平;要加大干部培养力度,注重专业人员的选调引进,为淮安党史工作提供坚强有力的人才保障。

 赵春虎根据市委书记专题会议精神,对巡察整改提出明确要求,强调市委党史工办要提高政治站位,深刻认识做好巡察整改工作的重要意义,对标对表中央精神和省市委要求,切实把巡察整改作为一项重要政治任务,在持续深化成果运用上下功夫,确保巡察成果落实收效。要正视问题短板,从严从实抓好巡察反馈意见整改,全面压实整改主体责任,科学制定巡察整改措施,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音,严防问题反弹反复。要深化标本兼治,充分发挥巡察推动改革、促进发展作用,以巡察整改为契机,及时解决问题、堵塞制度漏洞,把巡察整改融入职能职责和日常工作之中,融入管党治党和班子建设之中,融入各类监督检查整改之中,推动巡察监督、整改、治理有机贯通。

 费香峰表示,巡察反馈意见切中要害地指出了市委党史工办存在的问题,精准深刻、令人警醒。市委党史工办领导班子将切实担负起巡察整改主体责任,全面贯彻落实巡察整改的要求,坚持问题导向,强化工作措施,带头落实整改。市委党史工办全体党员干部要高度重视巡察反馈问题,认真学习,深入领会,克服过关思想和畏难情绪,牢牢扛起政治责任,切实增强巡察反馈问题整改的思想自觉和行动自觉,借巡察整改的机会,严格自我要求,补齐短板。要加强跟踪督查,制定整改方案,细化整改措施,问题不查清不放过,整改不彻底不放过,以求真务实的作风,抓铁有痕的劲头,逐项抓好整改任务。要剖析问题根源,在举一反三上着力,在建章立制上下功夫,研究治本之策。

 市委第二巡察组副组长孙洁及巡察组其他成员,市委党史工办领导班子成员,市纪委监委第八监督检查室主任朱红娣、派驻第一纪检监察组组长程晓峰出席会议;市委党史工办其他干部职工列席会议。