栏目名称

传承红色基因 汇聚信仰力量——淮安党史馆为参观者提供“菜单式”党性教育体验

发布时间:2018-04-09  字体:【 】  【 关闭

        清明节前夕,淮安市党史馆迎来清江浦区浦楼街道40余名党员干部参观学习。由于提前预约了“菜单式”课程,在参观“革命征程——中国共产党在淮安(1921-1949)”历史展陈后,浦楼街道的党员干部来到多功能教室上了一堂特色党课。工作人员带领大家一起阅读了淮安党史书籍、图册,观看了反映党领导淮安人民浴血抗战为题材的红色电影《刘老庄八十二壮士》。参观结束后,大家纷纷表示此次红色教育授课形式新颖,一改老旧刻板的印象,深受触动和感染,将“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”,为社区发展积极贡献力量。

为充分发挥淮安红色资源优势,强化红色文化资政育人功能,今年以来,淮安市党史陈列馆持续优化升级,通过现场变课堂、素材变教材、讲解变教学,创新打造“菜单式”党性教育实境课堂。根据中小学、大中专院校学生、部队官兵、企事业单位等不同参观群体需要,淮安市党史馆通过播放红色影片、举行入党宣誓仪式,针对不同群体编写“讲解词”,开展特色党课,用真实的历史事实,鲜明的党性教育主题,可看的史料景观,新颖的表现手法增强教育效果,让红色精神直抵人心,真正内化为指导实践、激励奋进的坚实力量。