栏目名称

市委党史工办关于开展第十二个法治淮安建设宣传月活动的通知

发布时间:2017-05-10  字体:【 】  【 关闭

各处室:
   2017年是党的十九大召开之年,也是全市法治淮安建设规划实施的关键之年。为提高工办全体职工法治素养,提升法治宣传教育质效,根据《关于开展全市第十二个法治淮安建设宣传月活动的通知》(淮法治办〔2017〕6号)精神,现将市委党史工办开展第十二个法治淮安建设宣传月活动的有关事项通知如下。
  一、宣传重点
  (一)深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会关于社会主义民主政治建设和深化法治宣传教育、建设社会主义法治国家的重大部署和总体要求;深入宣传习近平总书记关于法治中国建设系列重要讲话精神;积极宣传省委、市委关于法治江苏、法治淮安建设的有关决策部署,推动中央和省市政法工作会议精神的贯彻落实。
  (二)深入学习宣传宪法的基本原则和基本精神,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系形成的重大意义和基本构成,深入学习宣传国家基本法律的主要内容,扎实开展社会主义法治理念教育和公民意识教育,引导党员干部牢固树立执法为民、公平正义、服务大局的理念,帮助人民群众养成学法、知法、守法,遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行为习惯。
  (三)深入宣传促进经济发展、保障改善民生的法律法规,结合“三进三帮”、阳光扶贫等活动,加强对农村基本经营制度、阳光扶贫、环境和生态保护、节能减排、发展低碳经济等方面的法律法规学习宣传。
  (四)根据我市“七五”普法工作要求,深化法律“六进”活动,加强重点对象、重点领域法治宣传,做好老人妇女儿童权益保护、预防未成年人犯罪、消费者权益保护等相关法律法规的学习宣传,引导公民依法参与社会管理、依法表达利益诉求、依法解决矛盾纠纷。
  二、活动内容
  (一)推动国家机关工作人员学法用法守法。健全中心组学法、年度述职述法等制度。把宪法法律列入中心组学习内容,活动期间至少开展一次法治专题学习,增强机关事业单位工作人员的法治意识。
  (二)大力推动法律进公共场所。制作宣传标语,利用开展“三进三帮”、阳光扶贫活动的契机,在社区公告栏、乡村公示栏等版面张贴法治建设宣传标语,提高村户、社区居民的法治意识。
  (三)创新宣传媒介,充分利用“互联网+”的模式,利用党史办门户网站做好法治宣传,扩大法律普及面和受众面。
  三、具体要求
   
1.精心组织、务求实效。结合实际,确保宣传月活动有序开展。将“活动内容”中所列的宣传事项逐一量化,突出重点,力求实效。
   2.整合力量,创新形式。在整合力量上求突破,在宣传方法上求创新,将宣传月活动与当前开展“三进三帮”、阳光扶贫等工作紧密结合,增强针对性。
  3.建立机制,促进落实。进一步健全完善集中宣传与经常性宣传相结合的宗旨宣传工作机制。活动结束后,认真总结活动经验和做法,收集并妥善保管好有关图片资料,及时将“法治宣传月”活动情况报市法治办。
 
  附件:全市第十二个法治淮安建设宣传月活动标语
     
 
                               市委党史工办
                               2017年5月10日
 
 
 
附件
全市第十二个法治淮安建设宣传月活动宣传标语

1.弘扬法治精神,建设法治淮安
2.增强法治观念,推进依法治市
3.弘扬法治文化,传播法治文明
4.坚持宪法至上,维护公平正义
5.筑牢法治堤防,守护幸福家园
6.全面推进依法治市,服务经济社会发展
7.加强法治宣传教育,服务全面深化改革
8.提高全民法律素质,营造良好法治环境
9.大事小事依法办事,大节小节清廉为节
10.法治淮安你我同创,和谐城市人人共享
11.依法行使民主权利,依法履行法定义务
12.科学立法 严格执法,公正司法 全民守法
13.学法者明,尊法者智,守法者安,用法者兴
14.同心同德创法治城市,群策群力建和谐家园
15.手拉手参与法治建设,心连心共建幸福家园